среда, 7 июня 2017 г.

Про книги (3)

  Всем привет! Я снова с прочитанными книгами.) Рассказываю о них как умею, строго не судите.)

1) Марта Кетро "Лимоны и синицы"

   Начала читать эту книгу и не смогла уйти дальше 2 главы. Все ждала, что хоть что-то начнется, а первая глава это просто затянувшееся вступление. Но нет, красиво описанные желтые лимоны, солнечные блики и прочие перья и занавески все продолжались и продолжались. Короче, читать я это не смогла. Написано ну очень по-девчачьи и как-то не о чем. Возможно большая и чистая любовь ждала меня дальше на 200 странице, но я до нее не дотянула.)

2) Джон Стейнбек "О мышах и людях" 1937г.


   Наконец-то и я причастилась к классике.) А именно к Стейнбеку, до этого его не доводилось читать. Этот автор меня пленил, его произведения хочется читать. И как будет видно дальше, я прямо заболела Стейнбеком. Не зря он лауреат Нобелевской премии по литературе. =) Как просто и как тонко он описывает человеческие желания, страдания, добрые и злые побуждения. 
   Книга о двух товарищах, у которых есть одна простая мечта - иметь свою ферму, и жить тихо и мирно, ни кого не трогать. Но в тяжелые времена депрессии, эта простая мечта оказывается просто недостижимой, и не только потому, что кругом бедность и нет работы, а потому что люди злы, и ведомы своими низменными желаниями. Тем для философских диспутов, затронутых в этой книге, очень много. Книга заставляет задуматься, разобраться в чем-то, возможно в себе. Мне очень понравилась. (Фильм наверное не рискну смотреть.)

3) Джон Стейнбек "Гроздья гнева" 1939г.

  Это шедевр. Книга о тяжелой полосе в жизни Америки. О том, как все ценности зачеркиваются одним махом, и многие люди теряют себя, своих близких, свою гордость и уважение. Но, все не так безнадежно, и люди борются, очень тяжело, порой ценой своей жизни. Книга тяжелая, но очень важная. Я бы сказала, как сейчас модно говорить "must have" для прочтения. Меня книга впечатлила, читала ее не отрываясь, сопереживая главным героям - многолюдной семье простого фермера, которые вынуждены ехать через всю Америку в поисках работы.

4) Уильям Голдинг "Повелитель мух" 1954г.


   Лет 10 точно собиралась прочесть эту книгу, и вот наконец-то сделала это. Книга захватывающая, мне очень понравилась. В результате самолетокрушения на затерянном в океане острове оказались несколько десятков мальчишек разного возраста.  И вот им теперь нужно выживать, и при этом понять, что все вокруг не игра. В рецензии было все так кроваво описано, что я уж думала в книжке совсем жесть будет. Да, конечно написано не по детски, и есть место жестокости, но эта жестокость скорее естественное желание выжить маленького мальчика. который еще не умеет принимать правильные решения.
  Решилась посмотреть фильм, причем сразу после прочтения. Выбрала не самую пожилую экранизацию, а именно 1990 года. Кино тоже понравилось.)


5) Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей"  1961г.


    И снова Стейнбек. Ах, какой у него слог (или это у нас переводчик отличный), я читала и смаковала, честное слово. Книга неспешная и светлая. Больше всего меня поразил главный герой, наверное сейчас таких людей не встретишь, хотя... Хорошо воспитанный, интеллигентный, начитанный, обходительный и честный - и именно эти качества для деловой Америки той эпохи совершенно не подходили успешному человеку. А он и был разорившимся аристократом, который волею судьбы работал у местного итальянца в лавке, и работал так прекрасно, что всего его любили и уважали, кроме его самого. С теплым чувством я читала его обращения к жене "тыковка моя", "моя заварная ватрушечка" и пр., это так мило.) Отдохнула душой на этой книге, может поэтому я ее так долго читала, не хотела заканчивать.)

4 комментария:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...