понедельник, 2 октября 2017 г.

Осенний марафон (прогулка)

Всем привет! Надеюсь мы еще успеваем в задание для прогулок.) Мы участвуем в Осеннем Марафоне. Спонсоры марафона: издательство "Альпина"интернет-магазин "Жили-были". Сходили мы погулять 29 сентября. У нас уже стоит поздняя осень, как мы решили с детьми. Листочки уже почти все под ногами.  Поехали!=)

Заходим в лес. У нас все по серьезному: за спиной рюкзаки с пледом и едой, записные книжки, листы с находилками, фломастеры.)


Находилки у нас не только от Ольги (исследовательский блок), но еще и я сама составила находилки, найденные на просторах интернета.)


Попытались найти листочки деревьев. Так как я сама плоховато ориентируюсь в деревьях, то мы нашли не очень много. Надо сказать, что и лес у нас в основном сосновый.


Вот что мы нашли.) Номера 1,2,3,8 я не знаю что за растения. Подскажите?) Дети обратили внимание, что клевер еще цветет, в то время, как все остальные растения и деревья готовятся к зиме.


Долго изучали засохший иван-чай (я правильно сказала детям, это же он?).


Рассказала детям, что сосны тоже меняют свои иголки. Дети сначала мне не поверили, потому что она же зимой тоже зеленая стоит. Пришлось подробнейшим образом объяснить несколько раз и показать, только после этого поверили.)))


Дети очень любят мох. У нас в лесу есть разнообразные мхи, поэтому детям всегда интересно их разглядывать. А еще мох мягкий, его рукой приятно погладить. и конечно же мы не уходим из леса без новой партии мха.)))


Нашли грибы. Я думала, что уже не найдем, потому что давно стоит холодная погода. Нашли огромный черный груздь, а прямо под ним еще два груздя не меньше притаились.


В лесу замечательно гулять.) Свежий осенний воздух, под ногами листочки шуршат, красота!


Юные натуралисты.)


Навестили наш муравейник. Понаблюдали, что муравьи уже сонные и вообще их мало на поверхности. Рося потыкал травинкой, и если весной она была кислая-прекислая, то сейчас едва заметный вкус.


Повстречали множество птиц. Не всех успела запечатлеть. Видели ворону, сороку, сойку, дятла и еще кого-то маленького, не успела рассмотреть.)


Из мира насекомых мы увидели уже спящего жука (клопа?), его заметил Рося. Шел, под ноги смотрел и увидел, я бы в жизни не заметила.=))) И какого-то маленького насекомого увидели на листике, я не поняла кто это был.


Потом наша прогулка плавна переросла в пикник. К нам присоединился наш папа и наши друзья.) Дети на перебой рассказывали тете Марине об увиденном в лесу.)))


Потом мы учили тетю Марину составлять феноспектры.)))



Отметили в находилках то, что не успели отметить до этого. В какой-то момент листочки с ручками просто ушли в карманы, не до них было.))) Варя еще зарисовала свои находки и впечатления в блокнотик, но я забыла его сфотографировать.(


Дальше фотоаппарат перешел к детям, и они бродили недалеко от нас самостоятельно.) И вот что сфотографировала Варя.


Ура, наконец-то меня фотографируют! Наконец-то я тоже засвечусь на прогулках, а не буду за кадром.)))
Дети нашли нору, но видно старую, потому что рядом валялся мусор.


И немножко попозируем.)))


 Потом фотографировал Рося.) Иван-чай выше Вари.)))



 И основное что снимал Ростислав, это божью коровку. Получилось целое фото-приключение.))) В конце божья коровка даже на радугу попала.=))))


Исследовательская экспедиция прошла на ура! В конце даже солнце пригревать стало. Дети и взрослые, все остались довольны. А у детей накопилось много материала для творчества.)

И в конце просто атмосферная фотография - маленький путешественник.)


Спасибо огромное создателям проекта! Нам было очень интересно погулять и узнать что-то новое.)

17 комментариев:

  1. Лиза, мне так нравится, что когда в руки детям попадает фотоаппарат, то на снимках всегда есть голубое чистое небо.

    ОтветитьУдалить
  2. Елизавета, спасибо за чудесную прогулку!
    Красивая осень. Отличные феноспектры.
    На фотографиях с насекомыми - на листочке похоже сидит цикадка маленькая, а рядом клоп-щитник.
    У детей отличный репортаж получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Обязательно скажу детям кого мы видели.)))

      Удалить
  3. Елизавета, какая чудесная прогулка, как жаль, что ваша осень уже в стадии завершения... И как чудесно, что вы все-таки поймали солнышко и осеннее настроение! По фот вряд ли что-то могу рассказать, я не большой знаток, и фотографии мелкие, но вроде бы на картинке №1 липа. Или тополь. Если феноспектр из таких же листочков, то скорее всего тополь).

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза, спасибо за отличную прогулку! Сосновый лес - это прекрасно!! Воздух в нем потрясающий, обожаю хвою 😍😍😍 Детки, молодцы, столько всего заметили и запомнили👍

    ОтветитьУдалить
  5. Лиз, отличная прогулка! Ваш лес, как всегда, чудесный!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная прогулка, с погодой вам повезло. да, это иван-чай пушится осенью. а еще не помню говорила тебе или нет, но я бы посоветовала найти и скачать книгу Сказы матушки земли, мне в свое время очень нравилось с сыном заниматься по ней. вот нашла ссылку http://padabum.com/d.php?id=31409

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света.) Обязательно посмотрим.)

      Удалить
  7. Супер-прогулка! Я тоже только недавно обнаружила, что Азатик хорошо может сфотографировать, надо вот оказывается детям давать фотоаппарат иногда :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Иногда давать нужно.))) Половина правда кривая-косая фоток, но есть шедевры.)))

      Удалить
  8. Лиза, какая замечательная прогулка! Я помню нам с братом Мама в детстве тоже водила на прогулки, мы там собирали разные природные материалы и потом дома поделки делали из них =))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...