понедельник, 24 апреля 2017 г.

Большая лесная прогулка "В поисках весны"

Всем привет! Мы решили принять участие в совместном марафоне "Весна идет". Там даже есть спонсор с подарками.) Но меня больше всего радует возможность мобилизовать себя, для того чтобы более качественно подойти к изучению времени года - весна. Итак, первый пункт совместного марафона - это прогулка, в поисках примет весны. Поэтому, дождавшись теплого денька, мы с детьми пошли на большую прогулку в лес.

В воскресенье мы встали с утра пораньше и решили подготовиться к предстоящему походу. Написали список того, что надо посмотреть.) Список того, что нам надо взять с собой. А еще мы решили сначала почитать про приметы весны.


Дети, как опытные походники оделись потеплее, надели резиновые сапоги и взяли рюкзаки со всем необходимым. Прогулка начинается!


По совету Ольги мы обращали внимание на различие растений в светлых местах и в темных., и большинство молодой поросли нашли на солнечных полянках. Вообще, в Сибири сейчас холодно, природа только-только сбросила снежный покров. Пару дней назад у нас были снежные бури, но славате все растаяло и выглянуло солнышко.)


   Изучили различая почек у хвойных деревьев и лиственных. (Не уверена, что у хвойных название тоже - почка.)


Встретили насекомых. Росиной радости не было предела.))) Запечатлеть удалось не всех, уж очень юркие маленькие твари.)


Все что мы находили интересного дети старательно зарисовывали. Потом из рисовальщиков осталась одна Варя.)


  Тщательно выискивали березовый сок и смолу. Березовый сок так и не нашли, никто еще пока не вышел на охоту за ним, а сами наносить рану дереву мы не стали. Зато нашли много смолы, и даже в кусках. Дети все просили ее съесть, но я засомневалась что это хорошая идея, поэтому мы ее просто забрали домой. Руки потом смолой до вечера пахли.)


Потом мы решали, в какую часть леса нам углубиться. Ведь на повестке дня стояли такие важные вещи, как муравейник и гнездо. Было решено отправится в сторону березняка.


Пока мы искали муравейник, Рося проверял свою богатырскую удаль, то и дело подымал какие-нибудь бревна.)


   Наконец-то муравейник был найден! Рося муравейники просто обожает, но эти муравьишки были еще какие-то сонные. Рося активно сыпал вокруг муравейника сахар, дабы как-то их простимулировать.) А еще мы легонько хлопали по муравейнику, а потом вдыхали запах муравьиной кислоты.


Конечно мы поставили эксперимент с сахаром. Даже время засекли (посчитали вслух), муравьишка нашел сахар за 10 секунд, но Варя сыпала не далеко. (Рося вообще все засыпал вкруговую и в эксперименте отказался участвовать.)


Во время всей прогулки мы обращали внимание на птиц, искали гнезда. Нашли всего одно. Птички у нас строят гнезда в ветках сосны, на ветках берез и других лиственных деревьев мы их не заметили. Сначала мы считали всех увиденных птиц, потом со счета сбились. а удалось сфотографировать только парочку, и то с помощью зума. Птички все пугливые. Увидели большую птицу с красным оперением, которая парила над нами в небе, папа вечером сказал, что это наверное был дятел.


Во время прогулки по березовому лесу увидели много всего интересного. Например увидели много лоснящихся берез. интересно, почему так происходит?) Дети забрали себе пару экземплярчиков таких березовых ошметков.)


Мы явно загуляли куда-то очень далеко, потому что признаков людей мы не наблюдали. Ни мусора вокруг, ни ободранных деревьев. Поэтому березки стояли такие беленькие красивенькие, и так и манили пообниматься.)


Вот что еще мы нашли интересного: 1. Ободранное дерево. Кто его мог так облупить? Явно не человек. 2. Дупло. Тут наши мнения с детьми разошлись: я - за дятла (но вообще-то для него низковато), Рося - за белку, Варя - за бурундука. Пытались туда посветить и посмотреть, что в нем есть. Оно глубокое, так что мы ничего не увидели. 3. Интересный мох на березах. 4. Много поеденных шишек, причем вдали от сосен, наверное это птички их шелушили. 5. Прошлогоднюю сыроежку.


Устали мы порядочно, решили сделать привал.) Дети уже стали тихо поднывать, что пора домой. (Потом правда начали орать в голос, наверное проголодались.)


Мы повернули к дому. Наткнулись на лужу со льдом. Дети приметили, что лед только в теньке, а на солнышке просто лужа.)


Недавно прошел настоящий ураган, ветер был очень сильный, поэтому в лесу встречалось очень много поваленных деревьев.


Опять наткнулись на кучу лущеных шишек. Рося забрал пару экземпляров домой.


Вот началась знакомая дорожка, и дети припустили по ней вприпрыжку.)


Немного передохнув, мы решили, что в долгий ящик откладывать не будем, и сразу сделаем плакат о первых приметах весны. Достали все Варины зарисовки, Росины природные находки и наваяли такой плакат.


Папа вечером пришел с работы и изучал его.))) А дети были горды, и на перебой рассказывали все, что увидели.


А еще у нас есть дома микроскоп.) Мы решили изучить смолу, мох и зеленый листик с моего огородика. Варя уже как-то смотрела в микроскоп с папой, так что сразу все увидела, а вот Рося еще не может правильно в него смотреть, поэтому ничего там не смог разглядеть.) Посередине фотка мха через микроскоп, сфотографировала, прислонив объектив к окуляру микроскопа.)


Прогулка получилась познавательной и увлекательной, я бы так гуляла и гуляла, не зная усталости.) Варя вынесла вердикт, что даже ей лес понравился, хотя она обычно не любит в нем гулять. Рося сказал, что жаль не было кузнечиков, а так все понравилось.))) 

24 комментария:

  1. Классная у вас прогулка получилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Елизавета, большое спасибо за участие в нашем марафоне!
    Какая насыщенная прогулка получилась! И даже с пикником на брёвнышке!

    У голосеменных тоже почки. У них почечные чешуи снимаются как колпачок.
    Насчет коры березы у меня есть версия - скорее всего это морозобоины. В коре были трещинки, в которые попала вода вода замерзла, расширилась и приподняла кору над стволом. А когда все растаяло, ветер стал обдувать края.

    Трухлявое дерево изъели личинки, кто-то искал их в рыхлой древесине. Возможно птицы, дятлы, вороны. Но может и белки (они всеядные).
    Видели вы конечно же дятла, папа был прав.
    В дупле могут быть еще совы, к основным версиям.

    Мне очень понравился ваш весенний плакат, который был сделан по горячим следам. Считайте его гигантской страницей в дневнике исследования. И исследования под микроскопом - замечательная штука!
    Самое главное, детям понравилось!
    А до кузнечиков осталось ждать недолго)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за ответ.) Детям все ваши комментарии передам. Думаю про сову они особенно заценят.) Дети сами в восторге от нашего плаката, я даже не ожидала такой интерес.) Спасибо за чудесную идею прогулки, и за весь марафон тоже.)))

      Удалить
  3. Лиза, здравствуйте! Какая невероятная увлекательная прогулка! У вас так тепло, даже не верится, что пару дней назад был снег! А какие уникальные находки! Дерево, которое так сильно раскромсали очень понравилось! И даже личинки обнаружили! А дети такие страстные исследователи, молодцы! В дупле, кстати может никто и не жить. Но вообще, в природе, часто дятел является поставщиком домиков для белок, сов и других птиц. А шишки может белочки грызли? Хотя и птички, конечно, могли. Плакат получился просто шикарным! Ну, а завершение такого познавательного дня с микроскопом, вообще чудесное! Сама бы с удовольствием поизучала что-нибудь таким образом! Спасибо за участие, очень рады видеть вас в марафоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.))) Мы тоже подумали, что это возможно склад белочкин.)

      Удалить
  4. Замечательное у вас получилось исследовательское путешествие! я помню как любила так же гулять с сыном когда он был в этом возрасте, даже не знаю кому нравилось больше, мне или ему, искать муравьишек и разглядывать деревья и птиц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) Нам очень понравилось. Но детский энтузиазм сдулся спустя два часа, наверное еще маленькие, чтобы очень долго гулять.)

      Удалить
  5. Замечательная, интересная, плодотворная лесная прогулка! Очень захватывающе!
    А плакат - супер идея! У нас же тоже есть микроскоп, что-то мы подзабыли о нем за зиму. Надо бы заняться этим вопросом. Спасибо Вам за Весну!

    ОтветитьУдалить
  6. Прогулка - супер!!! Познавательно, полезно, красиво!

    ОтветитьУдалить
  7. слушай, как интересно :)) я бы сама с удовольствием по лесу прогулялась. Так солнечно у вас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.) У нас практически всегда солнечно, даже зимой.) Только холодно.

      Удалить
  8. Как вы хорошо погуляли! А плакат какой отличный! Надо и нам подобный сделать. Спасибо за прогулку и идею!

    ОтветитьУдалить
  9. Какой у вас лес серьезный и основательный. Сразу видно - там можно найти много приключений)
    Детки такие замечательные исследователи. А мама очень грамотно все организовала, и образовательный момент с развлекательным тесно переплела ). Умнички, одним словом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно.) Лес и правда чудесный у нас.)

      Удалить
  10. Лиза, какая интересная прогулка!!! Прямо-таки раскрыв рот читала, столько всего нашли, плакат вообще выше всех похвал! Еще и у Анжелики на лес насмотрелась, все, будем у мужа проситься в выходные:)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Классно погуляли! Мне понравился плакат, как все оформили. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень познавательная прогулка получилась, столько интересного нашли! Здорово!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...